EXTRAVERGINI DI QUALITA'MOLISE |
azienda: | Agricola Principe Francesco Colonna | ||||
indirizzo: | Masseria Bosco Pontoni | ||||
città: | S. Martino in Pensilis | cap | provincia: | Campobasso | |
telefono: | 0875/60733 | fax: | 0875/604260 | e-mail: | mcolonna@alfanet.it |
DATI | |
olive: | Leccina, Gentile di Larino, Ascolana tenera, Frantoio, Peranzana, Coratina |
geografia: | S. Martino in Pensilis in terreni con esposizione al sud ed alt. tra 65/175 m. |
prod. annua: | 20.000 bottiglie |
LAVORAZIONE | |
raccolta: | brucatura a mano su reti di plastica |
spremitura: | mediante percolamento, sgocciolamento naturale a freddo senza pressione |
decantazione: | naturale in cisterne di acciaio inox |
CARATTERISTICHE | |
colore: | giallo-oro con riflessi verdi e leggere velature |
odore: | deciso |
sapore: | fruttato, dolce persistente, mandorlato con richiami di carciofo |
INFORMAZIONI
GENERALI SULL'AZIENDA COLONNA - L'azienda agricola Colonna, situata nel comprensorio comunale di San Martino in Pensilis, nella provincia di Campobasso, è di proprietà degli eredi del principe Francesco Colonna. - Originariamente tutta l'area apparteneva alla famiglia Cattaneo di Napoli. La tenuta entrò a far parte dei possedimenti Colonna all'inizio dell'Ottocento in forma di dote. - L'azienda attualmente è di 450 ettari nei quali vengono praticate le seguenti colture: cereali (grano e orzo), barbabietola da zucchero, girasole, allevamento di pecore e 60 ettari di oliveto di diverse cultivar (i primi impianti risalgono al 1968 e i più recenti al 1991). - Le olive sono raccolte a mano prima di raggiungere la piena maturazione e la frangitura avviene il giorno stesso della raccolta. - L'olio extra vergine di oliva è prodotto dal frantoio a doppia estrazione di proprietà dell'azienda, la cui caratteristica è quella di garantire un olio ottenuto a freddo e per sgocciolamento naturale, quindi con più alto contenuto di polifenoli, di vitamine che ne esaltano le caratteristiche organolettiche e ne garantiscono la conservazione. L'olio così prodotto viene conservato in cisterne di acciaio inossidabile, mantenendo separate le diverse varietà. - La miscela delle varietà selezionate per il confezionamento e la commercializzazione viene fatta in seguito ad accurate analisi chimiche ed organolettiche, compiute in azienda. - L'olio prodotto deve mantenere costanti le proprie caratteristiche per tutto l'anno in corso ed essere il più omogeneo possibile con la produzione precedente rispettando valori minimi di acidità. - Il confezionamento è artigianale; le bottiglie sono coperte da brevetto. |